Историческая справка
Подробнее ...
История гимназии № 209 с 01 сентября 1989 года
Автор Администратор сайта1 сентября 1989 года здесь вновь сели за парты ученики.
В 1954 году было принято решение об объединении мужских и женских школ. К 1955 году школу переформировали в восьмилетнюю. Теперь здесь учились как девочки, так и мальчики. В 60-70-е годы 209-я школа была одной из лучших в городе. Учащиеся были награждены медалями и грамотами ВДНХ СССР, вымпелом лётчика-космонавта В.Н. Терешковой, призами и грамотами ВЛКСМ, Всесоюзной пионерской организации, не говоря о многочисленных городских наградах: ни одно городское или районное мероприятие не про-ходило без участия юных делегатов от 209-й школы. Всему городу была известна её пионерская дружина имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. В школе работал посвящённый ей музей. Для учащихся были открыты Ленинский зал, Зал дружбы народов. В 1967 школа вновь стала девятилетней, а в 1968 году десятилетней, и в 1969 году отсюда сно-ва вышли выпускники-десятиклассники. В этот период в школе учились дважды Герой Советского Союза и Российской Федерации, полярный исследователь Артур Николаевич Чилингаров, бард Александр Яковлевич Розенбаум, народная артистка России Наталья Максимовна Тенякова, архитектор Александр Иванович Алымов (автор стелы «Городу-герою Ленинграду» на площади Восстания) и многие другие.
Но время неумолимо – за более чем век здание пришло в негодность. Полы в некоторых местах прогнили, а в актовом зале кое-где даже провалились, рамы в оконных проёмах расшатались, штукатурка местами осыпалась, ограда лишилась множества фрагментов, и это далеко не всё, что значилось в акте обследования 1976-1977 гг. В 1979 году здание закрыли на капитальный ремонт, который занял целых 10 лет. Во время капитального ремонта школа № 209, сохраняя свой номер, переехала в здание школы, расположенной в переулке Марии Ульяновой (ныне Графский переулок). 1 сентября 1989 года школа № 209 открыла свои двери для учеников в отремонтированнном здании на улице Восстания, 8.
Дважды школа превращалась в военный госпиталь. Первый раз - во время войны с Финляндией (1939-1940 гг.).
После Октябрьской революции, в конце 1917-го, институт закрыли. Но уже в январе 1918 года приказом народного комиссара призрения Александры Коллонтай бывший инсти-тут был пополнен мальчиками и переименован в Первый сиротский институт. Через месяц в здании были открыты школа и детский дом. (За детским домом было закреплено несколько зданий в пригороде Знаменском).
К 1840-м г. очередное здание не могло вместить растущее учебное заведение. В связи с этим встал вопрос об отведении отдельного участка земли и строительстве специального здания. В 1844 г. «последовало высочайшее повеление Николая I о сооружении для Павловского института нового здания без всякой роскоши».
МАРИЯ ФЁДОРОВНА (1759 – 1828)
Урождённая принцесса вюртембергская София-Доротея-Августа-Луиза. Вторая супруга императора Павла I (с сентября 1776 г.). Родила 6 дочерей и 4 сыновей, среди них императоры Александр I и Николай I.
В 1777 г. императрица Екатерина II по случаю рождения первого внука подарила великокняжеской семье село Павловское, в котором под наблюдением Марии Фёдоровны был создан дворцово-парковый ансамбль, ставший её любимой резиденцией.
Павел I Петрович император России (1796-1801), сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны. Наследник престола с 26 декабря 1761 г. С 20 декабря 1762 г. генерал-адмирал. 16 декабря 1798 г. избран Великим магистром и протектором Мальтийского ордена.
Ссылка: Юбилейные даты
Ссылка: Буклет 210 лет со дня основания Павловского женского института
Но началась эта история шестьюдесятью годами раньше.